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Fischgerichte werden in Deutschland an Heiligabend eher weniger aufgetischt.

Je nach Region zählen aber Karpfen, Forelle oder Lachs zu den Klassikern. In Polen werden hauptsächlich Karpfen und Heringe serviert.

Was wäre Weihnachten in Deutschland ohne einen großen, saftigen Braten?

Rinderbraten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 El Öl
  • 1½kg Rinderschmorbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½Bund Majoran
  • 500ml Fleischbrühe
  • 250ml Rotwein
  • 4El dunkler Saucenbinder

Fertig in 20 Minuten Schmorzeit
Schwierigkeit - einfach

Zubereitung

1. Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln.

2. Öl in einem kleinen Bräter erhitzen.

3. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im heißen Öl 5 Min. anbraten.

4. Suppengrün und 3 Stiele Majoran zufügen und kurz mitschmoren.

5. Mit Brühe und Rotwein ablöschen und aufkochen. (Der Braten sollte fast komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.)

6. Im heißen Ofen bei 160 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene zugedeckt ca. 2:30 Std. schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Nach der Hälfte der Schmorzeit den Braten vorsichtig wenden.

7. Sauce durch ein Sieb gießen und etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Saucenbinder binden.

8. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Mit etwas Majoran verziert servieren. Dazu passen Kartoffelknödel.
 
 

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